1) Cara
Pemerahan ASI
Bagi ibu
yang bekerja, sebaiknya sebulan sebelum masuk kerja, mulailah memerah ASI
dengan menggunakan tangan.
Cara memerah ASI menurut Saleha (2009), adalah sebagai
berikut :
a)
Perah areola (bagian gelap sekitar puting) dengan ibu
jari, telunjuk, dan jari tengah
b)
Selanjutnya tekan areola dengan ritme persis seperti
ritme bayi yang menghisap
c)
Arahkan aliran ASI ke gelas bersih
d)
Tuliskan tanggal pemerahan pada kantong plastik gula
dengan spidol permanen
e)
Masukkan ASI ke dalam kantong plastik, ikat, dan
simpan dalam feezer
2) Cara
Penyimpanan ASI
ASI yang
telah dikeluarkan dapat disimpan untuk beberapa saat.
Cara
penyimpanan ASI menurut Saleha (2009), yaitu :
a)Di udara
bebas / terbuka :
6 – 8 jam
b)
Di lemari es ( 4º C) :
24 jam
c)Di lemari
pendingin / beku (- 18º C) :
6 bulan
referensi :
Saleha, Sitti. 2009. Asuhan Kebidanan pada Masa Nifas. Jakarta : Salemba Medika
Tidak ada komentar:
Posting Komentar