cari

Rabu, 06 November 2013

Cara Pemerahan dan penyimpanan ASI



1)      Cara Pemerahan ASI
Bagi ibu yang bekerja, sebaiknya sebulan sebelum masuk kerja, mulailah memerah ASI dengan menggunakan tangan.
Cara memerah ASI menurut Saleha (2009), adalah sebagai berikut :

a)      Perah areola (bagian gelap sekitar puting) dengan ibu jari, telunjuk, dan jari tengah
b)     Selanjutnya tekan areola dengan ritme persis seperti ritme bayi yang menghisap
c)      Arahkan aliran ASI ke gelas bersih
d)     Tuliskan tanggal pemerahan pada kantong plastik gula dengan spidol permanen
e)      Masukkan ASI ke dalam kantong plastik, ikat, dan simpan dalam feezer
 
2)      Cara Penyimpanan ASI
ASI yang telah dikeluarkan dapat disimpan untuk beberapa saat.
Cara penyimpanan ASI menurut Saleha (2009), yaitu :
a)Di udara bebas / terbuka                           : 6 – 8 jam
b)           Di lemari es     ( C)                                      : 24 jam
c)Di lemari pendingin / beku (- 18º C)                    : 6 bulan

referensi :

Saleha, Sitti. 2009. Asuhan Kebidanan pada Masa Nifas. Jakarta : Salemba Medika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar